Saftiges 6 Kornschrotbrot mit Saaten
Wir konnten unsere Finger am selben Tag nicht davon lassen aber am nächsten Morgen schmeckte es noch viiiiel HIMMMMMMMLICHER!!!!
mein erstes Schrotkastenbrot
obwohl ich ein riesen Fan von Vollkorn und Körnerbroten bin!!!Eigentlich ein Unding aber irgendwie hab ich mich nie so richtig rangetraut aber auch hier kann ich nur wieder sagen einfach machen und sehen wie einfach es eigentlich ist!!!
Und noch etwas was ich vorallem Neulingen mit auf den Weg geben möchte
Wir haben uns im Bioladen bei uns in der Nähe informiert und herausgefunden das Sie frisches Getreide von Bauern aus der Region direkt malen
Und nun kaufe ich mein Getreide dort frsich gemahlen in biologischer Qualität, aus der Region und das auch noch günstiger als das konventionelle Mehl aus dem Supermarkt!!!!
Also es lohnt sich immer sich umzuhören und alle Produkte zu vergleichen eigentlich sollte man den Handel mittlerweile ja am besten eh komplett versuchen zu umgehen aber von heute auf morgen ist dies ja leider unvorstellbar aber so in kleinen Schrittchen mit unserem Studentenlohn kann man sich mehr und mehr von der Drengel-preisdumping-arbeitsausbeuter-Großmachinerie wegbewegen und andere Wege finden!!!!
Es war eine Wohltat in einem Verkaufsladen zu sehen wie die Angestellen einfach streßfrei und konzentriert ihrer Arbeit nachgingen uns eine junge Frau ganz nett und mit aller Sorgfalt bediente, an der Kasse jeder so lange einpacken durfte wie er wollte und auch sonst eine herrlich friedliche Stimmung überallem lag das man gar nicht mehr gehen wollte...
Einfach schön..... :)
Und hier das Rezept:
Sauerteig
150g Roggenvollkornmehl
150g Wasser
50g Roggensauerteig aufgefrischt
Brühstück
200g frisch geschroteter 6 Kornmix
200g kochendes Wasser
Quellstück
50g grobe Haferflocken
50g Wasser
Saaten
100g verschiedene Saaten
(Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, gestoßene Kümmelsamen)
in einer Pfanne fettfrei rösten
Hauptteig
150g Weizenvollkornmehl
100g Roggenvollkornmehl
Brühstück
Quellstück
geröstete Saaten
300g von dem Sauerteig (Rest in den Kühlschrank)
14g Salz
1 Esslöffel Rübenkraut
150 ml Buttermilch
ein Schuss Öl
Haferflocken zum bestreuen
Sauerteig, Brühstück und Quellstück abends ansetzen und über Nacht 16 std jeweils abgedeckt stehen lassen
Am Backtag alle Zutaten mischen und 30 min abgedeckt ruhen lassen.
Dann den Teig in eine 30 cm Backform geben und in einem Müllbeutel zuclipen und bei ca 40C 3 Std ruhen lassen.
Den Ofen auf 250 C vorheizen bei 240C einschießen mit einer Tasse Wasser und 20 min backen dann auf 200C runteregeln und 40 min weiterbacken
Herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Es schmeckt herrlich saftig und richtig körnig rustikal....
YAM YAM