So endlich kam mein Backofen und meine Sauerteigkulturen zum Einsatz durch unseren Umzug wurden sie alle sehr vernachlässigt und ich glaube sie dachten Sie werden nieee wieder von mir gebraucht, da lagen sie aber eindeutig FALSCH!! :)
Und das nächste Brot sollte ein Brot mit meinem Weizensauerteig sein und ich entschied mich für die italienische Variante mal ein Brot mit Hartweizengrieß angelehnt an das Rezept von grain de Sel (bei Ihr kann man sehr sehr viel lernen)
Sauerteig:
125g Weizenmehl 550
125g Weizenmehl 550
150g Wasser
7-14g aktiviertes Weizenanstellgut aufgefrischt
12-16 Std. bei 24-26°C
Brühstück:
70g Roggenvollkornmehl
175g Wasser, kochend
mindestens 2 Std. quellen lassen oder gleichzeitig mit dem ST ansetzen
Quellstück:
70g Haferflocken
100g Leinsamen
175g Wasser
mind. 2 Std. quellen lassen
7-14g aktiviertes Weizenanstellgut aufgefrischt
12-16 Std. bei 24-26°C
Brühstück:
70g Roggenvollkornmehl
175g Wasser, kochend
mindestens 2 Std. quellen lassen oder gleichzeitig mit dem ST ansetzen
Quellstück:
70g Haferflocken
100g Leinsamen
175g Wasser
mind. 2 Std. quellen lassen
Hauptteig:
275g Weizensauerteig
175g Weizenmehl 550
275g Weizensauerteig
175g Weizenmehl 550
340g Hartweizengrieß
Brühstück
Quellstück
13-15g Salz
100g Wasser
Brühstück
Quellstück
13-15g Salz
100g Wasser
Ist der Sauerteig nach ca 6 std. aufgefrischt den Sauerteig für das Brot ansetzen, alle Zutaten dafür gut verrühren und bei 24-26C 16 std abgedeckt gehen lassen
Brühstück und Quellstück ansetzen und abgedeckt 2 Std quellen lassen
Wenn alles gequollen und gegangen ist ;) kann man alle Zutaten für deHauptteig verkneten aber nur kurz und anfangs ohne Salz
Eine halbe Std an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, dann ca 10 min gut verkneten und das Salz unterkneten.
1 Std gehen lassen
1 mal kurz kneten
1 Std gehen lassen
ins Gehkörbchen abgedeckt bei 24C 4 Std ruhen lassen
Ofen: 240C Vorheizen
mit einer kleinen Tasse Wasser einschiessen
und nach 15 min runter auf 210C
insgesamt 50 min backen
die letzten 10 min mit leicht geöffneter Tür backen
UND NICHT VERGESSEN:
BROTFERNSEHEN
IST DAS BESTE
FERNSEHEN
;)
FERNSEHEN
;)
Viel Spass!!!
*hihi* da hat der Sauerteig-Virus jemanden voll erwischt :)! Und wieder hast du ein schönes Brot gebacken. Ich wünschte, meine wären am Anfang alle so geworden...
AntwortenLöschenJa und hey, umgezogen? Dann werfe ich doch virtuell Salz, Brot und ein paar Kroschen Geld zu dir rüber, auf dass dir das im neuen Heim der Tradition nach nie mangeln soll! Die besten Wünsche für das frischgemachte Nest!