Freitag, 13. Dezember 2013

Holsteiner Landbrot


Mein Roggensauerteig macht mir trotz der Kälte die größte Freude denn er geht seinen Aufgaben nach. Schön viele Blasen bilden. Und da derzeit solch ein Trubel um vielerlei neue Brotbackbücher herrscht, dachte ich mir ich widme meine Aufmerksamkeit mal meinem Standardwerk von Martin Pöt Stoldt "Der Sauerteig-das unbekannte Wesen"
Nach vielen sehr schrotlastigen Broten, die letzte Zeit, sollte es mal wieder ein saftiges Roggenmischbrot werden. Ein Brot das perfekt zu Gauda passt, stand auf der Wunschliste.
Passend zu dem was ich noch so an Getreide und Mehlen da hatte, wählte ich das Holsteiner Landbrot aus.
Das Rezept finde ich sehr gut, es ist sehr einfach und schnell gemacht und auch die Mengenangaben sind sehr stimmig. Ein gutes Anfängerbrot.
 Und ganz besonders gut schmeckt es dann ganz spartanisch mit Olivenöl, reifer Avocado und Gauda ;)


Holsteiner Landbrot 

Sauerteig 
150g Roggenmehl 1150
150g Wasser lauwarm
20g Roggensaurteig aufgefrischt

Hauptteig
200g Roggenmehl 1150
150g Weizenmehl 550
125 ml Buttermilch zimmerwarm
25 ml Rapsöl
1 gehäufter Teel Salz
 1/2 Teel. schwarzer Pfeffer gemahlen 
1 gehäufter Teel Kümmel frisch gehackt
1/2 Teel. Koriander gemahlen 

den Sauerteig am Vortag für 16 std ansetzen und abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. 
Am Backtag alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mindestens 10 min kneten bis ein glatter und fester Teig entstanden ist. Evt etwas Wasser nachgeben.
30 min ruhen lassen und erneut kneten.
Nun ein rundes Laib formen und in einem bemehlten Gehkörbchen den Teigling 2 Std an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und wenn vorhanden den Backstein mit aufheizen.
Das Brot auf den Backstein stürzen und einschneiden. Direkt 1/2 Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten. 10 min bei 250 Grad backen dann runter auf 200 Grad weitere 20 min backen. Runter auf 180 Grad und weitere 15-20 min backen.
Die gesamte Backzeit beträgt bei diesem etwas kleineren Brot ca 45-50 min.
Bei doppelter Teigmenge beträgt die Backzeit min 60 min.








1 Kommentar:

  1. Das wird mein nächstes Brot! :-) Schaut köstlich aus! Danke für's vorstellen!

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