Ich bin nun vollkommen im Herbst angekommen.. Abends muss wieder Schokolade her und Kuchen sowieso! Als ob das im Sommer nicht so wäre ;) Aber ich denke ich bilde mir das nicht ein mein Körper schreit derzeit nach Süßen Kram! Und da ich wieder viele Äpfel gesammelt hatte, müssen diese ja schließlich auch eine Verwendung finden! Also einen Apfelkuchen! Das Rezept habe ich mir mal ausgedacht und es schmeckt! Es ist ein herrlich saftiger Kuchen mit einer cremigen Haube und dazu eine knusprige Verzierung aus Mandeln und Walnüssen. Ich hoffe Euch gefällt meine kleine Kreation....Und während Menschen auf der anderen Seite unserer schönen Erde all ihre Werte über Bord werfen, muss ich mich erst recht mit Kuchen trösten.........
Apfelmandeltorte mit Mascarponehaube
Teig (20cm Form)
90g Butter
80g Zucker
2 Eier
80g gemahlene Mandeln
60g Weizenvollkornmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1 EL Rum
2EL Rosinen
1 TL Zimt
3 Äpfel
Creme
250g Mascarpone
100ml Sahne (bis es eine schöne geschmeidige, nicht zu flüssige Masse gibt)
1EL gemahlener Mohn
eine Prise Zimt
3 EL Puderzucker
Knusper
2EL Mandelsplitter
2EL Walnüsse klein gehackt
2EL Zucker
1TL Honig
eine Prise Zimt
Für den Rührteig die Butter schaumig schlagen, dann den Zucker dazurühren anschließend die Eier, das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, Zimt, Rosinen und Rum dazurühren.
Die Äpfel schälen, einkernen und in grobe Würfel schneiden und unter den Teig heben.
Eine Springform 20 cm mit Butter einfetten und mit Grieß auskleiden. Den Teig einfüllen etwas glatt streichen und bei 180-200 Grad auf mittlerer Schiene Ober Unterhitze ca 35 Min backen.
Für die Creme alle Zutaten verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
Für die Knusperverzierung Mandeln, Walnüsse Zucker Honig und Zimt in einer Pfanne erhitzen und unter ständigem rühren warten bis alles goldbraun und karamellisiert ist. Auf einem Teller ausgebreitet auskühlen lassen und anschließend die Torte damit verzieren.
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