Mittwoch, 2. November 2016

Quittentarte mit Baiser


Quittentarte mit Baiser 

Teig 
240g Mehl 
30g Puderzucker  
150g Butter
1 Eigelb
2 EL kaltes Wasser  

Füllung
7 kleine Quitten 
1 Apfel 
50g Zucker 
1 TL Zimt 
3 TL Bourbon Vanille Zucker 
3 EL  Vanille Puddingpulver oder Speisestärke
150ml Wasser 

Baiser
3 Eiweiß
5 EL Zucker 



Für die Füllung die Quitten und den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die geschnittenen Quitten und den Apfel zusammen mit dem Zucker, Bourbon Vanille Zucker, Zimt und Wasser in einem Topf ca 20 Min dünsten und köcheln lassen.
Das Vanille Puddingpulver  mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und du dem Quittenkompott geben und unterrühren.
 Nach ca 20 Minuten ist der Kompott gut eingekocht anschließend abkühlen lassen.

Für den Teig alle Zutaten zügig verkneten und zu einem Teigball formen, diesen in einer Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank für ca 30 Minuten ruhen lassen.

 Den Backofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen.
 Eine Springform 26 oder 28 cm einfetten, den den Teig ausrollen und darin auslegen und    den Rand auslegen. 

Den Teig in der Springform für 10 Minuten blindbacken.

Danach den Kompott in den vorgebackenen Teig füllen, glatt streichen und für weitere 15 Min backen. 

 Währenddessen die drei Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und auf den gebackenen Kompott streichen. Für ca 5-10 Minuten zuende backen.

 
























































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