Dienstag, 29. Januar 2013

Eberswalder Spritzkuchen



So erstmal eine kleine Einführung und die dazugehörige Definition:
(damit es auch zu keinen Verwechslungen kommt!!!) 

Spritzkuchen, Spritzringe, Auflaufkrapfen, Beignets soufflés, Fettkringel oder Schmalzkringel sind kringelförmige Gebäckstücke aus Brandteig.

Und nun historisch:
 Am 1. April 1832 eröffnete der 25 Jahre junge Berliner Konditor Gustav Louis Zietemann in Eberswalde seine erste Konditorei und bot dort erstmals Eberswalder Spritzkuchen an!
Ahhhhhaaa deshalb aus Eberswalde.... Die Bürger aus Eberswalde schätzten seine Kringel so sehr das Sie 1921 zur Zeit der Inflation den Spritzkuchen auf Ihren Notgeldscheinen verewigtenIst das nicht ein schöner Geldschein?! Das sollte unser Draghi doch auch mal veranlassen, wenn er schon so viel neues Geld drucken lässt, einfach mal was Leckeres darauf abbilden!! ;-)

Zum Reinbeißen 
 

 Sooooooo lange gibt es diese abnormale Köstlichkeit also schon! Wahnsinn ich bin begeistert!!
 Oder ich würde sagen das Beste gibt es meist schon eine halbe Ewigkeit, man darf es nur nicht in Vergessenheit geraten lassen!!! NEIN NEIN NEIN vieel zu Köstlich!!! 

Und hier nun unsere Versuche: Danke Herr Zietemann für die Erfindung dieser kleinen schmackhaften Kringel!!

Das Rezept findet Ihr weiter unten...








Eberswalder Spritzkuchen

250 ml Wasser
65 g Butter
1 P Vanillinzucker
Abrieb der Schale einer ganzen Zitrone
150 g Mehl 
30 g Speisestärke

4-6 Eier
2 gestr Teel. Backpulver

200 g Puderzucker
1 Essl Aprikosenmarmelade
Saft der Zitrone

Fett zum Ausbacken


Das Wasser mit Butter, Vanillinzucker und Zitronenabrieb aufkochen. Den Topf von der Platte nehmen und Mehl mit Speisestärke mit einem Holzlöffel einrühren, den Topf sofort wieder auf die heiße Platte ziehen  und den Teig zu einer Kugel kneten.Der Boden sollte von einer weißen Schicht angebackten sein. Dann ist der Teigklumpen von allen Seiten heiß genug angebacken.
Den Teigklumpen sofort in eine Rührschüssel verfrachten und sofort ein Ei unterrühren
Dann den Teig auskühlen lassen.
Nach und Nach die weiteren Eier unterrühren bis ein Teig entsteht der glänzt und lange Fäden zieht dann reicht auch auf alle Fälle die Masse an Eiern. Wie gesagt man braucht ca 4-6 Stück.
Ich habe 6 verwendet das war ein wenig viel, habe dann  mit etas Speisestärke abgebunden und das Backpulver dazugegeben das hat wunderbar funktioniert.

So wenn der Teig feritg ist ihn in eine Spritzhülle geben und auf Backpapier Kringel zaubern.
Diese Ausschneiden und mit Papier kopfüber ins wirklich heiße ( mind 180C ) Fett schubsen.
 Schön von beiden Seiten braun backen sonst sind sie innen noch roh...

Im Anschluss ca 2-3 Esslöffel Zitronensaft mit 1 Esslöffel Aprikosenmarmelade verrühren und dann mit ausreichend Puderzucker einen Zuckerguss anrühren, die Kringelis bestreichen und REINBEIßEN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! FERTIG!!!!
:) :) :)

Lassts euch mindestens genauso gut wie uns Schmecken!!!  ;-)

 

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